【医学院】医学院组织召开2024年春季《医学影像学》课程建设教学沙龙

时间:2024-03-04 16:43:34 作者: 浏览量:

32日下午,我院于菲华楼106翻转教室组织召开2024年春季《医学影像学》课程建设教学沙龙,华侨大学附属海峡医院、华侨大学附属厦门长庚医院、晋江市医院(上海六院福建医院)医学影像学教研室主任、秘书及骨干教师受邀参会,学院院长刁勇、副院长王福财等接待并主持活动。

活动开始,王福财副院长对各教研室对本次活动的大力支持表示感谢。今年开始,华侨大学附属海峡医院、华侨大学附属厦门长庚医院、晋江市医院(上海六院福建医院)三家医院同时承担学院临床课程,如何保证各教学医院临床教学的一致性和公平性,缩小不同医院之间临床教学的差异,实现临床教学质量的同质化,是我院也是各大医学院校共同面临的重大课题。希望借由本次教学沙龙活动,请各位专家们集思广益、充分交流、深入研讨,为促进课程建设、提升教学质量多提宝贵意见。

华侨大学附属海峡医院张乾营副主任就《医学影像学》课程4年教学历程进行了分享。张老师详细介绍了近些年《医学影像学》课程教学大纲调整的要点及调整原因、理论和见习课程教师安排的探索、当前教学面临的挑战以及期末出卷的经验等。他认为教学是需要付出一些心思的,要和学生做朋友,对学生要多倾听、多鼓励、多建议,一定会能有所收获。

华侨大学附属厦门长庚医院杨光明主任认为《医学影像学》课程是临床的眼睛,教学短期的目标可能是通过考试、确保毕业等,长期的目标则一定是要培养学生的兴趣、提升他们临床诊断的技能。另外,我院临床医学专业学生中有相当数量的境外生同学,这部分同学在培养过程中一定要多督促,帮助他们树立信心,提升他们学习的主动性和积极性。

活动中,各位主任们就理论和见习课授课的把握,如何利用见习课程进一步巩固、补充和完善理论知识,把抽象问题具体化;如何通过平时成绩将学生学习积极性调动起来;如何挖掘影像课程中的思政元素,选择合适的思政教育切入点和切入方式,使思政教育无缝融入等进一步展开了讨论。

活动最后,刁勇院长再次对各位老师的支持表示感谢,他认为临床医学专业得以顺利办学离不开教研室老师们的辛苦付出和无私奉献,也希望老师们能够对学生继续严格要求,帮助学生们不断成长。各位主任们纷纷表示此次活动收获颇丰,希望能够在期初、期末环节均能加强联络和沟通,不断推动和完善《医学影像学》课程建设同质化发展。

王福财副院长作开场发言

张乾营副主任分享教学经验