关于遴选推荐福建省本科高校教材专家库专家人选的通知

各学院:

根据福建省教育厅办公室《关于推荐福建省本科高校教材专家库专家人选的通知》(闽教高202114号),为贯彻落实中共中央办公厅、国务院《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,进一步加强对福建省高等教育教材建设的统筹和指导,发挥专家学者对高等教育教材建设的咨询指导与审查把关作用,按照国家教材委员会《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》的要求,福建省教育厅决定建立福建省高校教材专家库,现我校专家人选推荐工作有关事项通知如下。

一、专家职责

参与全省高等学校教材建设和审核工作,协助教育行政部门制定高等教育教材建设方案;参与高等教育教材建设项目立项以及国家、省级精品教材的评选工作;对高校哲学社会科学各领域教材建设和管理进行调查研究,提出建设性意见和建议。

二、学科领域

高校哲学社会科学领域,包括马克思主义理论、哲学、历史学、经济学、政治学、法学、新闻学、社会学、民族学、宗教学、文学、艺术学、教育学、管理学等学科领域。

三、推荐条件

福建省高等学校教材建设专家库人员,应满足教育部《普通高等学校教材管理办法》和《福建省普通高等学校教材管理实施细则》中对教材编写人员、主编及审核人员的基本条件:

1.政治立场坚定,坚决拥护党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,德才兼备、公道正派、廉洁自律。

2.具有较高的学术水平和较强的教育教学研究能力,在本学科或专业领域具有较深的学术造诣和影响力。

3.熟悉高等教育教材工作政策要求,关心我省高等教育事业发展和课程教材建设,了解高等教育改革的方向和趋势。

4.具有高级以上教师专业技术职称,从事高等教育教学工作10年以上。教学经验丰富,教学效果优秀,曾参与过普通高等学校教材编写或审查。

5.身体健康,有意愿、有精力和时间承担高等教育教材建设的相关工作,年龄要求60岁以下。

四、工作要求

1.学院教材建设与管理工作小组要高度重视,认真组织推荐工作,对推荐人选严格把关。要对政治立场、价值取向、专业水平、师德师风、学术诚信等方面进行全面审核确保所推荐人选政治可靠、学养深厚、学风优良。

2.各学院请于2021112212:00前将《福建省本科高校教材专家库专家人选推荐表》《福建省本科高校教材专家库专家人选汇总表》(见附件)纸质材料加盖学院公章后,报送教务处,并将电子版材料(word/excel+pdf版)打包后(以“学院”+“本科高校教材专家库人选”命名),点击链接https://pan.hqu.edu.cn/collection/0c19a4bfba7be1aa462d9770f17afc0a),提交至华大云盘。

报送地址及联系方式:

泉州校区:杨思椿楼304办公室

联系人:魏丽娜 老师,联系电话:0595-22691580;

厦门校区:行政办公大楼2502办公室

被推

荐人

意见

同意履行福建省高等教育教材建设职责,愿意参加__________教材建设工作。

(签字)

所在