关于开展2019年华侨大学社会实践一流本科课程建设的通知

各单位:

为全面贯彻2018年全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极落实《华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》,以《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)要求为指导,加快建设一流本科教育,实现内涵式发展,学校决定开展2019年华侨大学社会实践一流本科课程申报建设工作,现将有关事项通知如下。

一、申报范围

1.已纳入我校人才培养方案且设置学分的社会实践本科课程均可申报。

2.与“青年红色筑梦之旅”“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等有效联动,旨在推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合的实践课程(含在建),亦可申报。

二、建设目标

社会实践一流本科课程是学校一流课程体系的重要组成部分,拟从2019年开始启动,建设期三年,每年支持10门左右课程,至2021年建设完成一批具有华侨大学特色的社会实践一流本科课程。

三、申报要求

(一)申报课程要以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅” “互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力。

(二)申报课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

(三)申报课程要体现高阶性、创新性和挑战度。

高阶性:坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;课程内容强调广度和深度,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

创新性:教学内容体现前沿性与时代性,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程;教学方法体现先进性与互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

挑战度:增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战;严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

四、申报条件

拟申报的课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善(在建课程除外),取得实质性改革成效,具有鲜明特色和良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

(一)教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

(二)课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

(三)课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

(四)课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

(五)课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

(六)教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

(七)课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

五、申报材料要求

课程团队须提交申报书(附件1)、时长10分钟内的说课视频(含教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)和其他佐证材料。

六、认定方式与支持保障

学校组织专家对申报项目进行评审认定,经公示无异议后向全校发布,并对入选的每门课程给予3万元经费支持。同时,视课程建设情况,择优推荐参加省级、国家级社会实践一流本科课程评选认定。

对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性科学性问题的,实行一票否决。

七、认定课程管理

对入选课程实施动态管理,对课程实际应用、教学效果和共享等进行跟踪监测。对选送并获评为省级或国家级一流课程的,须按照省级或国家有关要求执行。

八、其他事项

请意向申报的单位于2019年11月22日(周五)下午下班前,将相关申报材料(申报书纸质版一式5份,汇总表、佐证材料一份)交至创新创业学院两校区办公室。电子版(含申报书、汇总表、说课视频和其他相关材料等)以“学院+***社会实践一流本科课程申报书”命名发至邮箱:hqucxcy@hqu.edu.cn,如果说课视频容量偏大,可通过U盘直接拷贝到创新创业学院。

联系方式:泉州校区(机械楼428室,王老师、杨老师,电话:0595-22691552);厦门校区(行政主楼2楼东侧,吴老师、周老师,电话:0592-6160358)。

附件:1.华侨大学社会实践一流本科课程建设项目申报书

2.学院社会实践一流本科课程建设项目申报汇总表