我校开展“课程思政的认识与实践—《宇宙简史》课程建设”讲座

时间:2019-10-17 15:48:07 作者: 浏览量:

10月16日下午,教师发展中心邀请到国家,南京大学天文与空间科学学院李向东教授在厦门校区B204开展课程思政的认识与实践—《宇宙简史》课程建设”讲座,共有60余人参加了本次讲座。李向东教授是南京大学天文与空间科学学院院长,现代天文与天体物理教育部重点实验室主任,教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会主任委员,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家精品在线开放课程《天文探秘》和《普通天文学》主持人。

本次讲座主要从“立德树人”与“课程建设”两个方面出发李教授指出“立德树人”不是空洞的口号,而应该落实在人才培养的每个环节上,特别是在课堂教学中。教师应该先“立德”,方能达到“树人”的目标。这里“立德”有两方面的含义,一是教师自身要有优良的品行和学识,二是要有意识地将育人理念融进每一节课的教学,真正达到树人的目的。 在课程建设方面,李教授认为如何设置课程大纲是课程建设的关键,他在《宇宙简史》课程建设中结合宇宙观和时空观的发展脉络,设置了“我们在哪儿?、星空中有什么秘密?、天有多高、时间都去哪儿了?、我们是谁?、黑洞是黑的吗?、宇宙的命运是什么?、我们是孤独的吗?”八个专题,每个专题通过介绍一个融合科学与哲理的问题,反映天文学研究的方法与成果,揭示宇宙之美及其背后的规律,让学生了解天文学并不神秘,科学可以帮助人们逐步解开宇宙中的一个个未解之谜,同时又不断发现新的挑战和问题。在这个过程中,科学本身的发展也经受了考验和锤炼。

通过本次讲座,教师们了解到课程思政与课程建设的重要性,在“立德树人”与“课程建设”两方面要做到统筹兼顾,这对我校教师在课程设计、建设、思政等方面具有重要意义。