化学工程与工艺专业接受中国工程教育认证协会专家组入校考查

时间:2017-06-27 11:20:17 作者:徐慧/吴江辉 浏览量:

6月21日至23日,受教育部和中国工程教育认证协会委派,以教育部食品与轻工教学指导委员会轻化工程分委会委员、上海化工学会会员、《化工科技》杂志编委、华东理工大学乐清华教授为组长的专家组一行到我校对化学工程与工艺专业开展为期3天的工程教育认证现场考查。

专家组成员包括科技部973项目咨询专家、科技部知识产权事务中心专家、北京化工大学化工学院常务副院长陈晓春教授,中国石油和化工勘察设计协会技术专家、上海华谊工程有限公司教授级高级工程师路守彦,中国石化洛阳工程有限公司总工程师、《河南化工》编委会副主任委员、河南省石油学会副理事长梁龙虎教授和中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽教授等。

6月21日,工程教育认证见面会在王源兴国际会议中心202室召开,副校长徐西鹏、刘斌出席会议。我校化学工程与工艺专业工程教育认证领导小组全体成员、校长办公室、人事处、财务处、教务处、实验室与设备管理处、科学技术研究处、后勤与资产管理处、图书馆、学生处、化工学院等单位相关负责人及骨干教师参加会议。见面会由徐西鹏主持。

化工学院院长周树锋结合校情对自评报告作补充说明,介绍了对工程教育认证的理念认识、毕业要求达成度评价与课程体系、师资队伍建设和实验室安全等内容,化工学院肖美添教授就培养目标的修订、工程实践能力的提升、实验条件的支撑、学生培养等环节作了进一步补充说明和举证。专家们分别就自评报告有关问题提出疑问,职能部门负责人、学院和专业进行了现场回答。

考察期间,专家组参观了图书馆和专业相关实验室;对校、院管理人员,教师、校友代表,用人单位及在校学生进行了访谈;调阅了相关支撑材料;随机听取了部分教师的课堂情况;参观了化工学院与中怡国际集团联合创办的科创实验室,对专业的办学情况进行充分考察。

6月23日,工程教育认证通报会在行政研发大楼403室召开。考查组正式向我校通报认证考查意见,徐西鹏、刘斌出席会议,我校化学工程与工艺专业工程教育认证领导小组全体成员、校长办公室、人事处、教务处、实验室与设备管理处、学生处和化工学院相关负责人参加会议。通报会由乐清华主持。

乐清华代表工程教育认证考查组宣读了《华侨大学化学工程与工艺专业认证现场考查报告》,考查组认为:华侨大学校、院及相关部门领导和师生员工对化学工程与工艺专业认证工作高度重视,有力保障了现场考查工作的顺利开展。值得肯定的是:学校能够落实教师在人才培养中的主体责任,改进课程教学质量;学校及时修订完善了专业培养方案,建立了毕业要求评价和反馈体制,专业的办学条件尤其是实验室配置和安全建设方面有了明显的改善,特别是化工创新中试基地的建设颇具特色;学校具有较完善的学生指导系统,在学生发展、心理健康、职业规划等方面提供了全方位的指导。现场考查中各类座谈表明,化学工程与工艺专业培养的学生工作作风踏实,具有较强的沟通能力,团队精神、终身学习能力较好,多数校友活跃在社会的各行各业,对自身的职业发展满意度较高,用人单位对专业培养人才的认可度较高,在校生对教师的教学水平给予了充分肯定。

考查组同时也对我校化学工程与工艺专业办学提出意见与建议,希望学校完善化学工程与工艺专业培养目标修订,以适应侨校的定位和实际情况;进一步完善毕业要求达成度评价,明确课程评价数据与毕业要求指标点的对应关系;增加学生跨文化交流的机会;进一步提升毕业论文质量,培养学生严谨细致的作风和解决实际工程问题的能力;持续改进化工过程课程设计环节的教学效果;进一步加强教师培训,将工程认证要求体现于教学,帮助学生增强工程实践能力;扩大化工原理实验室面积,改善专业实验室通风设施,规范实验室安全警示。

徐西鹏感谢工程教育认证考查组对我校化学工程与工艺专业办学的肯定。他表示,学校将创造条件,按照专家组提出的意见认真研究,制定完善合理的整改方案并落实执行,持续改进,不断提高化学工程与工艺专业的办学质量和水平。

据悉,我校化学工程与工艺专业源于1964年创办的化工系。本专业1993年获化学工程专业硕士学位授权点,2003年获生物化工博士学位授权点,2006年获化学工程与技术一级学科硕士学位授权点,2011年获化学工程与技术一级学科博士学位授权点,2012年获批化学工程与技术博士后流动站。化学工程与技术一级学科是福建省特色重点学科和福建省重点学科,生物化工学科是国务院侨办重点学科,拥有福建省生物化工技术重点实验室和福建省高校化学生物学和分子工程重点实验室。

见面会现场

专家组考察实验室(徐慧 摄)

反馈会现场