我校与北方民族大学开展校际融合教学合作

时间:2022-04-22 14:59:45 作者: 浏览量:

421日,我校与北方民族大学联合开展的《微电影创作》融合式教学在厦门校区行政办公大楼25楼教师发展中心智慧培训教室举行。

当晚,我校作为课堂“原始班”的40名学生与北方民族大学作为雨课堂克隆班的50名学生共同参与了《微电影创作》的课程学习。同学们通过直播实时收看课程,积极参与同步限时抢答和弹幕互动,在数字空间里完成了“克隆班”对“原始班”的复制和映射,实现了闽宁校师生“同上一堂课”的既定目标,创新了课程教学新模式。

北方民族大学苏冠元老师课后对这种新的教学模式给予了充分肯定,他说:“利用雨课堂“克隆班”开展校际融合教学是一次非常好的尝试,郭老师的课讲的妙趣横生,学生听得津津有味,非常精彩!” 他希望后续两校能有更深入的教学研讨合作。

《微电影创作》是我校新闻与传播学院的一门国家级线上一流课程,课程负责人郭艳梅老师率领课程团队不断对课程进行升级改造,致力于教学模式创新,课堂教学质量不断提升,教学效果显著。

近年来我校教务处/教师发展中心通过雨课堂平台开展了多次融合式教学实验,此前北方民族大学马海军老师以《葡萄与葡萄酒技能训练》课程为“原始班”,我校丁鑫老师开设的本校通识选修课程《葡萄酒的酿造与品鉴》为“克隆班”,采用融合式教学实现了两校实践类课程的首次室外课程直播。

雨课堂“克隆班”是学堂在线于2019年研发的原创技术,它利用数字孪生理念,沿袭了雨课堂简单、便捷、普适、好用的优点,有海量用户和师生广泛的群众基础,已经在高校之间广泛应用。

两校教务处负责同志同步对融合式教学进行了观摩,学堂在线(雨课堂)全面提供技术保障。

1 华侨大学《微电影创作》课程(原始班)教学现场

2 北方民族大学动画专业学生(克隆班)听课现场