国际关系学院召开国家级一流本科专业建设专题研讨会

时间:2022-09-21 15:06:59 作者: 浏览量:

为加快一流本科专业建设,提升本科人才培养质量,9月20日下午,我院在行政研发大楼1405会议室举行国家级一流本科专业建设专题研讨会。华侨大学副校长林宏宇、学院党委书记陈巧贞及学院全体教师参加会议。会议由副院长王秋彬主持。

会议特邀教育部政治学类专业教指委委员、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授作主旨发言。他从精英式培养、加强新文科融合建设、学生学习平台拓展、第二课堂作用发挥等方面介绍了暨南大学国际政治一流专业建设经验,同时表达了与我院进一步加强专业建设与人才培养合作的期待。王秋彬从教育部一流专业建设要求及核心指标等方面分析了学院国家一流本科专业的现状和建设要点,提出我院的一流专业建设要注重专业定位与培养特色,持续深化教育教学改革,构建“学科—专业—课程”一体化发展体系。国家一流课程《华人的心理、行为与文化》负责人蔡晶副教授从国家一流课程建设经验出发,从树立信心、明确目标、选好适合的赛道、团队建设、教学素材积累等方面进行了经验分享。

陈巧贞在会上强调,良好的师德师风是一流专业建设的必要条件,学院全体教职工要按照学校第六次党代会精神和“十四五”规划工作部署,全身心投入教书育人工作,落实好立德树人的根本任务,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

在分组讨论环节,国际政治系、政治学教研部、世界史教研部教师围绕如何推进一流专业建设进行了分组讨论,老师们围绕课程建设、课程思政、教材建设、教学成果奖申报、毕业论文指导等方面工作交流经验、献计献策。

林宏宇在会议总结发言中鼓励教师坚持将课堂教学质量提升与教学成果奖项申报结合起来,提升个人的教学能力。在一流本科专业建设过程中,要建立自我评估机制,坚持自评与他评相结合;进一步凝练专业特色,加强涉侨特色,提升境外生培养质量,把一流本科专业建设融入日常教育教学工作,不断提高本科人才培养质量。

据悉,本次研讨会也是学校教师发展中心组织的学院教学沙龙系列活动之一。