我校举办“美化嗓音 轻松讲课”讲座

时间:2023-05-29 11:10:04 作者: 浏览量:

2023年5月26日下午,华侨大学教师发展中心在行政研发大楼2505智慧培训室举办“美化嗓音  轻松讲课”讲座。本期讲座由国家一流课程负责人、女高音歌唱家、声乐教育家、福建省三八红旗手、福建师范大学音乐学院林立君教授主讲。讲座围绕长期困扰教师们的用嗓问题,通过理论结合实践,寓教于形、以动辅唱等新颖易学的方式生动幽默地展开讲解与练习指导。

首先,林立君教授通过播放各种发声正误的视频片断对比式地给大家“洗耳朵”,让大家理解“内耳”听觉和“外耳”听觉的差异,以及由此导致的不自觉地撑大音量,把声音从喉咙往外扯,造成声带受损,长此以往,嗓音就出问题了。

然后,林立君教授现场示范如何保护嗓音,她带领学员一起练习了发声练习的方法:“偷着乐”、“打哈欠一半时发声”,并提示要好好感受和适应发声时身体内的共鸣。随后,林立君教授让大家全体起立,运用刚刚学习的发声方式,进行说话与歌唱练习,共同演唱歌曲《我和我的祖国》,现场气氛轻松活跃。

最后,林立君教授通过播放自己演唱会的片段,以及音乐专业教师的独唱示范,引导大家进一步体会“内耳”和“外耳”听觉的差异,加深对正确发声的体会。

整场讲座内容精彩实用,针对性强,对教师保护嗓子、科学发声大有裨益。活动过程中,老师们积极参与现场活动,反响热烈,老师们对本次讲座评价很高,纷纷表示林教授介绍的方法简单易用,会在后续生活中不断练习,并逐步养成好的发声习惯。