我校举办2023年青年骨干教师教学能力提升培训班

时间:2023-11-06 09:05:00 作者: 浏览量:

10月30日上午,我校青年骨干教师教学能力提升培训班在武汉大学顺利开班。教育部高等学校师资培训交流武汉中心副主任、武汉大学继续教育学院副院长谢韵,华侨大学教务处副处长、教师发展中心副主任陈海蛟出席开班仪式并讲话。共有42名老师参加了本次培训。

在开班仪式上,谢韵致欢迎辞,并勉励学员们要学有所思、学有所获、学有所用,将学习成果转化为务实的行动,推动工作向前发展。

陈海蛟做开班动员讲话。他希望老师们能够明确学习目的,珍惜学习机会,加强学习交流。

本次培训共5天,依托武汉大学优质师资,围绕课程思政、教学创新、金课建设、课堂教学等内容开展了5场专题讲座、2场现场教学、1场教学工作坊和1场分组讨论。

培训中,主讲教师的授课内容和授课方式让参训教师深受启发、获益匪浅。如:陈慧女教授别开生面地介绍了如何优化课程思政教学内容,促进思政课程与课程思政的融合发展;文建东教授细致地分析一流课程建设的核心要素以及课程申报技巧;唐飞教授生动幽默地分享了如何基于以学生为中心的学情分析实现混合式教学模式创新;杜莉教授从教学竞赛评分表切入,带领大家分析了启发式教学在“金课”建设中的运用,清晰地呈现了“金课”中“两性一度”如何实现;田媛教授温和而有条理地介绍了借助信息化教学手段、教学辅助工具,从学生心理发展的角度介绍了以学生为中心的大课堂互动技巧;何春燕教授采用分组参与式互动学习,让参训教师现场实践了有效教学结构设计-BOPPPS课堂教学设计等。

分组讨论中,四个小组根据前期征集的主要议题开展教学交流,现场氛围轻松活跃。最后小组代表进行小组总结发言,获得了全场热烈的掌声。

通过本次学习,参训教师纷纷表示收获颇丰,既获得了校外专家在教学技巧、教学模式创新、课程建设等方面的启发,也认识了自己身边的优秀青年教师,为以后的教学交流研讨提供了契机。