【文学院】举办教学项目申报经验分享会教学沙龙活动

时间:2024-03-21 16:27:40 作者:何兰 浏览量:

2024年3月19日下午,文学院在文科楼二楼会议室举办2024年教学项目申报经验分享会教学沙龙活动。本次活动由文学院工会和文学院教学委员会承办,院工会主席黄立一老师主持,邀请骆婧老师和袁碧霞老师分别作专题演讲,与院内教师分享申报教改项目和课程思政项目的经验。

骆婧老师以《“演读”教学改革项目与实践经验交流》为题,从创新性、适用性和实践性三个维度,深入阐述了教学实践中的“演读”教学模式。骆老师还分享其写立项申请书时将“演读”视为教学模式的整体变革的思路、在教学实践中根据不同性质的文本设计展演方式以及结项应注意的细节,为老师们提供课程教学改革和项目申请的宝贵经验。

袁碧霞老师以《语言学概论》这门课程为例,把语言田野调查作为切入点,分享“课程思政”示范课堂申报经验。袁老师还邀请其团队成员2022级汉语言文学2班学生程城分享在寒假期间参与田野调查的深刻体会,从学生的视角谈对课程改革的看法,触发老师们对课程建设进行思考。

在两位老师结束分享后,与会老师就教学项目申报问题及教学问题展开交流讨论。倪思然老师向骆婧老师请教如何解决小组分工中“搭便车”现象,骆婧老师从制定明确规则、合理分组以及强化监督三个方面给予详细的解答。刘向东老师分享早年拍摄记录课堂的有趣经历。胡斌彬老师询问语言学课程哪些内容可以融入课程思政,袁碧霞老师结合实际情况进行解答,认为网络语言安全、科学语言观、语言外交、语言学家的科学精神、汉字中蕴含的中华文化等内容都是很好的融入课程思政的切入点。

会后,黄立一老师进行总结,本次教学沙龙的主要目的是为老师们提供一个交流平台,供老师们分享教学项目申报经验,同时鼓励大家积极申报各类教学项目,争取产出更多教学成果。