华侨大学启动“在线”教学 境内外学生同战“疫”

发布时间:2020-02-20 浏览次数:

  中新社泉州2月17日电 (记者 孙虹)华侨大学17日启动疫情防控期间利用网络平台的教学工作,使境内外本科生与研究生可通过多个平台进行在线教学。

  作为中国拥有境外学生最多的大学之一,华侨大学目前有来自50多个国家和地区的华侨华人、港澳台和外国学生近5000人。今年寒假,在华侨大学泉州校区和厦门校区的留校境外学生538人,而4000多名境外学生离校过假期。

  华侨大学教务处相关负责人告诉中新社记者,2月17日是华侨大学原定的开学日。受新冠肺炎疫情影响,华侨大学1月27日宣布推迟2020年春季学期开学时间,并呼吁全体学生在学校通知正式开学之前,不要提前返校。

  为保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,华侨大学决定在延期开学期间,通过中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网、超星“学银在线”等平台,面向境内外学生开展本学期课程在线教学。

  为此,华侨大学教务处、研究生院负责统筹指导,提供基本的教育资源公共平台服务、数字教育资源服务和教师在线培训、辅导答疑等;各学院负责建立在线教学工作保障团队,结合专业和课程特点制定在线教学实施方案,完成在线教学课程的前期准备和测试工作,并提前向学生公布在线教学课程资源和教学管理要求;授课教师负责制定课程在线教学计划和方案,熟悉相应授课平台功能模块,做好在线教学的备课准备。

  在保证教学效果的前提下,华侨大学鼓励任课教师可自主选择网络教学平台与授课形式,安排授课活动。同时,华侨大学安排工作人员值班,开展在线教学过程协调,收集汇总教师和学生的意见和建议,协助解决可能出现的问题,全力保证在线教学顺利开展,确保线上线下教学同质等效。(完)


闽公网安备 35050302000422号