华侨大学开启“网络”新学期 境内外学子如期“云”上课

发布时间:2020-02-20 浏览次数:

  “老师,‘踊跃’和‘积极’有什么不一样?”……

   2月19日上午9点,印度尼西亚巴厘岛,华侨大学华文学院留学生温永元在家中的客厅里,戴上耳机、对着电脑,开始了他新学期第三天的“网络学习”。“老师边讲,我们边提问、练习等,不知不觉就下课了,时间过得真快。”

   受疫情影响,华侨大学延迟春季开学返校时间。“停课不停教,停课不停学”,2月17日起,全校境内外学子按照原定正常开学时间,如期“云”上课,开启“网络”新学期。

   在慕课、超星学习通、智慧树等教学平台上,在腾讯课堂、阿里钉钉、QQ群、微信群里,老师们通过视频直播、互动、答疑等多种方式,带领同学们遨游知识的海洋。

   据悉,这个春季学期,华侨大学在中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网、超星学银等平台上共开设本科生在线课程1123门、研究生在线课程216门,涉及任课教师800余人、平台认证学生20000余人。  

   为确保线上教学秩序,保证教学质量,华侨大学提前精心安排和部署。1月27日,学校发出推迟开学通知,并提早谋划春季开学及相关教学安排,先后发布延期开学期间开展本科课程线上教学、研究生课程网络教学的指导意见以及新学期本科教学工作方案等,对开展线上教学的有关工作进行部署和详细说明。

   安排网上教学空间、提供教育资源公共服务平台、组织教师线上培训及辅导答疑、建立在线教学工作保障团队、组建课程教学群、课程平台测试、通知每一位同学与课程主讲教师建立线上联系……教务处、研究生院等职能部门以及各学院、任课教师等各司其职,通力合作,全力为“网”上学习提供支撑和保障。

   2月17日,“云”上课第一天,华侨大学共有600余门次本科生和研究生课程线上开讲,万余名学生线上听课,在线教学运行整体状况基本稳定。

   哲学与社会发展学院2018级社会学专业学生吴瑶上完《社会保障概论》课后,感觉“挺爽”。“比传统课堂‘热闹’,大家和老师的互动感很强。”这是吴瑶对线上教学最直观的感受。她说,授课老师采用“直播+群聊+语音”等方式,不仅分享了课程需要的许多文献,用语音讲解知识点,并围绕课程内容与同学们进行了诸多互动,还分小组进行交流讨论等,大家反馈很好。

   而家在湖北十堰的计算机科学与技术学院2018级学生万海锋,则通过QQ群上了一节体育课,“挺新鲜的,就是家里的空间小了点。”他说,老师把录好的视频发在群里,大家跟着做动作,并录制一段自己练习的视频发到群相册,老师再进行点评,“教学视频可以反复看,挺好的”。

   虽然是网上教学,但保证教学质量是共识。华侨大学强调,线上教学重在教师引导、学生自主学习为主,教学形式要灵活化、多样化、人性化,不搞一刀切。同时,教师们结合学校教学实际优先选择国家精品在线课程,充分利用MOOC平台等优质课程资源,利用各类课堂教学管理工具,通过问卷调研、在线沟通等方式充分了解学生学习需求等,为开展线上教学做了大量的准备工作,以确保教学质量。

   温永元2月19日上的是《高级汉语综合》课。该课程任课教师、来自华文教育研究院的洪桂治利用腾讯课程平台,采取“直播+群聊”的方式进行授课。“部分境外地区网络不畅、时差不一致,我们也针对性地做了些准备。”据洪桂治老师介绍,她授课班级的学生是来自6个国家的30余位留学生。为此,自己课前先与班级同学协商,上课时间在原定基础上机动调整;提前录制好课件视频,发布至学习通平台和微信群,供学生自学;用学习通学习记录或者微信群签到助手,跟踪学习情况;上课时间,通过直播、线上答疑等方式开展教学。“我们希望做好充分的准备,确保线上教学质量,甚至超过面授的教学质量。”她说。

   “全校大范围开展线上教学,对学校是一大考验。前期学校已做了大量工作,目前线上教学秩序基本稳定。接下来,学校将针对逐渐暴露出的问题,进一步完善线上教学方案,让全体境内外学子学习不掉线、不掉队。”华侨大学副校长王丽霞表示。

华大境内外学子在线听课学习

华大教师线上授课


华大课程入选入选教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会的推荐在线课程资源



闽公网安备 35050302000422号